Душа и тело

1.

Как пережить горе.

Умение обращаться со своими эмоциями – важное условие для достижения жизненного успеха. Даже с такими сильными эмоциями, которые проявляются при потере, утрате, можно продолжать жить. Потеря близких – серьезное испытание в жизни каждого человека. И очень часто в моменты «работы горя» — то есть, постепенного его проживания мы совершаем поступки, о которых потом жалеем. Знание механизма «проживания», «работы горя», помогает пережить этот тяжкий период.  Также знание психологических особенностей переживания утраты поможет тому, кто рядом, понять, что происходит с его близким, как помочь ему. И заметить, если эмоции и поведение человека, переживающего горе, выходят за рамки средней нормы, работа горя не совершается, человек «застревает» на какой-либо стадии и требуется помощь специалиста.

Психологи выделяют пять стадий переживания горя.

Первая стадия – стадия отрицания и шока. Человек просто не может поверить в случившееся, особенно если горе – неожиданно. Отказывается верить в то, что тяжелая утрата произошла именно с ним, снова и снова переспрашивая вестника беды, будто надеясь, что он ослышался. Реакцией на эту стадию работы горя может быть крик, эмоциональное возбуждение. Или наоборот, эмоциональная холодность, заторможенность (человек, получивший известие о смерти близкого, может всецело погрузиться в чтение детективов, например, вызывая недоуменные взгляды окружающих)  – такое поведение является защитой от действия шока.

В любом случае человек уходит от реальности, прерывается полноценный контакт с окружающим миром и самим собой. Решения, принятые на данной стадии переживания горя, зачастую неверны, поскольку у человека нет точного понимания ситуации. Иногда поведение в этот момент принимает формы,  заставляющие усомниться в психическом состоянии человека. Так, например, получив известие о смерти мужа, женщина может заняться починкой и глажкой его белья – это тоже форма защиты от разрушающего действия шокового состояния.

Вторая стадия «работы горя» — стадия агрессии, переживание обиды, гнева. В конструктивном ключе агрессия направлена на причину, вызвавшую горе, утрату. Если рассматривать эволюцию человечества, то когда-то такая форма поведения тоже служила защитой, причем в самом прямом смысле – родственники погибшего обычно наказывали врагов, убивших близкого человека, дабы тем в другой раз неповадно было.

 В современном мире чаще всего агрессия  неконструктивна, направлена на окружающих, на себя, на неодушевленное имущество. Человек, переживая стадию агрессии, склонен обвинять в своем горе судьбу, бога, врачей, себя, в конце концов. Часто агрессия, гнев направлены на умершего, который «бросил», оставил своих близких. Вспомните, кстати, народные «причитания» — «На кого же ты, мил любезный друг, меня, горемычную, покинул!» и т.д. Как и прочие древние обряды, «причитания» имеют глубокое практическое значение. В данном случае они помогают справиться со своими эмоциями, не причинив вреда себе и окружающим.

 Третья стадия – стадия вины, или стадия торгов. Переживая эту стадию, люди считают, что это они сами виноваты в случившемся, их «плохое поведение». «Я буду всегда хорошо себя вести, только пусть все будет хорошо!» — подобные «торги» с высшими силами, с Богом проводятся при болезни близких, при катастрофах, когда их судьба неизвестна. Человек, переживающий эту стадию, также может испытывать угрызения совести за то, что плохо относился к умершему, мало внимания уделял ему. В таких ситуациях резко меняется поведение человека, в искупление вины он может, например, заняться благотворительностью, внимательней относиться к окружающим, даже…уйти в монастырь.

 Однако решения, принятые на этой стадии, также зачастую поспешны, необдуманны, ведь подобная «морализация» человека временна. Позднее, когда рана утраты уже начинает заживать, человек снова начинает радоваться проявлениям жизни, часто возникает так называемая вина радости – угрызение совести, испытываемые из-за того, что мы вновь можем быть веселы и счастливы, в то время как близкого человека уже нет.

Четвертая стадия. Решения, принятые на стадии депрессии, также могут причинить вред человеку, переживающему утрату, и окружающим его людям. Подавленность, апатия, раздражительность, снижение социальной активности – все это проявления депрессии. Жизнь может утратить всякий смысл, свою боль человек склонен «глушить» алкоголем и прочими «антидепрессантами». Именно в этот момент люди могут принимать необдуманные, продиктованные в данный момент переживаемыми сильными эмоциями решения, вплоть до самоубийства. А ведь главное, что нужно помнить, даже горюя над утратой близкого, это опять же мудрое народное изречение: «Лучший лекарь – время».

Пятая стадия. Как бы тяжело не переживал человек горе, постепенно наступает принятие утраты. Стадия принятия характерна восстановлением привычного течения жизни, вновь входящей в свою колею. Жизнь приобретает цели и смысл. Человек вновь учиться радоваться, смеяться, возвращается к привычным делам, восстанавливает круг общения.

Зная механизм, особенности этих пяти стадий переживания горя, мы можем осознавать, что даже с тяжелой утратой мы постепенно смиримся, примем то, что послано нам судьбой. Останется лишь благодарность ушедшему за то, что был с нами. И память о прожитых вместе чудесных мгновениях.

2

Р. Брэй

(правила американского психолога)

  1. Определите причину своей неприятности. Если эта неприятность дана Вам Природой, то примите ее в свою душу (болезни близких, потеря родных). Дайте душе отболеть положенный срок. Не бунтуйте и не боритесь со своей жизнью.

Если же неприятность рождена недостатками других людей (глупостью, завистью, злобой) – не принимайте это близко к сердцу. Не болейте чужими болезнями. Это  — проблемы не Ваши, а других людей. Берегите себя, не растрачивайте энергию своей души на болячки других.

  1. Страдания, данные нам Природой, — естественны и укрепляют дух. Страдания, вызванные проблемами других, — искусственны и разрушают наши жизненные силы.
  1. Не поддавайтесь тревоге, если неприятность еще не произошла.
  1. Если проблема естественна, зная свой темперамент, страдайте ровно столько, сколько Вам нужно. Не затягивайте свое страдание.
  1. У каждого страдания свои сроки. Проявите терпение, ждите, и Вы обретете радость преодоления.
  1. Не оставайтесь долго наедине со своим страданием. Идите к друзьям.
  1. Если обстоятельства сильнее Вас, не делайте из этого трагедии. Никого не корите. Если возникла эта проблема, значит, она для чего-то нужна, и Вы должны ее пережить.
  1. Воспринимайте свою жизнь как единственную и неповторимую.

«Господи, дай мне разум, терпение и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Сил – изменить то, что я могу. И мудрость, чтобы отличить одно от другого».

 

3.

Взаимосвязь питания и душевного состояния

С давних времен отмечается тесная взаимосвязь того, что мы употребляем в пищу, с физическим, а значит, и с душевным самочувствием.

Например, чрезмерное употребление в пищу жирных, жареных продуктов и мучных изделий приводит в выработке вредного холестерина, которым покрываются слоем за слоем наши сосуды. А значит, ведет, в конечном счете, и к самой закупорке этих сосудов. В результате есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Увлекаясь жирной, жареной пищей и мучными изделиями мы увеличиваем нагрузку на наш желудок, печень, желчный пузырь, увеличиваем свой вес. Излишний вес ведет в ряду заболеваний –венозная недостаточность, нарушение обмена веществ, артериальная гипертония. А если тонкая и чувствительная психика человека подвержена еще и стрессовым ситуациям, то с ухудшением физического самочувствия происходят изменения в эмоциональном и душевном состоянии человека – снижается настроение, появляется апатия, равнодушие, неуверенность в себе, в своей жизни. Ухудшается качество жизни. Вся жизнь человека превращается в замкнутый круг: работа – деньги – врач – аптека – работа и т.д.

Поэтому существует один из вариантов здорового функционирования организма, а значит и гармоничного душевного состояния, – это правильное питание.

«Для выполнения различных функций наш организм нуждается в питательных веществах, таких как витамины и минералы. Каждое из этих питательных веществ необходимо для нормального функционирования различных внутренних органов. И наряду с ними, клетчатка не менее важна для организма. Клетчатка не переваривается в пищеварительном тракте, достигает толстой кишки в неизмененном виде, где частично расщепляется микрофлорой кишечника. Клетчатка устойчива к действию ферментов пищеварительной системы человека, но, даже не усваиваясь организмом непосредственно и не участвуя в обменных процессах, она выполняет жизненно важные функции:

  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • выводит шлаки и токсины из организма и помогает улучшить цвет кожи;
  • усиливает секрецию кишечных желез и придает пище объем, что вызывает ощущение сытости;
  • быстрее продвигает «пищевые отходы» по толстому кишечнику, что не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает желудочно-кишечный тракт от болезней;
  • снижает риск развития геморроя; помогает поддерживать здоровый вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • уменьшает всасывание жира и замедляет усвоение сахара после приема пищи.

В современном несбалансированном питании хронически недостает клетчатки. Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить ее потребление до 30–40 граммов в день.

Продукты животного происхождения содержат очень мало клетчатки или не имеют ее вообще.

Как увеличить содержание клетчатки в своем рационе:              

— овощи и фрукты ешьте преимущественно в сыром виде. При продолжительной варке овощи теряют половину содержащейся в них клетчатки, а значит, их лучше тушить либо слегка обжаривать. Кроме того, старайтесь употреблять фрукты и овощи в натуральном виде, так как при приготовлении соков без мякоти не сохраняется полностью клетчатка целого продукта;

— начинайте день с порции каши из цельного зерна, богатого клетчаткой, добавляйте в нее свежие фрукты;

— постарайтесь постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе, пока не достигнете рекомендуемой суточной дозы. Одновременно употребляйте больше воды.

Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки, содержащие сбалансированную комбинацию различных видов клетчатки, необходимую для вашего организма.

Что необходимо помнить при употреблении пищевых волокон?

При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае запоры могут усилиться. Если у Вас есть заболевания хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника – дозу пищевых волокон необходимо увеличивать постепенно (на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения заболеваний.

Пищевые волокна, при применении их длительное время и в значительных количествах (более 40 г в день) способны привести к потере излишних количеств витаминов (особенно жирорастворимых) и микроэлементов.

Наиболее доступным источником пищевых волокон являются отруби. Они характеризуются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа и др.), клетчатки. Например, в пшеничных отрубях калия содержится почти в 2 раза больше, чем в картофеле. Единственной проблемой является низкая доступность.

Содержание клетчатки в продуктах (г/100г продукта):

Зерновые продукты

Цельное зерно гречихи — 10,8

Цельное зерно овса — 10,7

Отруби пшеничные — 10

Кукуруза цельное зерно — 9,6

Неочищенный рис — 9

Макароны из твердых сортов пшеницы муки 1 сорта — 5,1

Крупа овсяная — 2,8

Мука соевая полуобезжиренная — 2,9

Толокно — 1,9

Мука пшеничная обойная — 1,9

Мука ржаная обойная — 1,8

Крупа ячневая — 1,4

Овсяные хлопья «Геркулес» — 1,3

Крупа перловая — 1,0

Овощи и бобовые свежие

Капуста брюссельская — 4,2

Артишоки — 4

Лук репчатый — 3,0

Хрен (корень) — 2,8

Укроп — 2,8

Свекла — 2,5

Петрушка (корень) — 2,4

Пастернак (корень)- 2,4

Морковь — 2,4

Петрушка (зелень) — 2,1

Капуста цветная — 2,1

Капуста белокачанная — 2,0

Капуста брокколи — 2,0

Капуста краснокачанная — 1,9

Бобы — 2,0

Ревень (черешки) — 1,8

Капуста кольраби — 1,7

Лук-порей -1,5

Петрушка (зелень) — 1,5

Редька — 1,5

Брюква — 1,5

Картофель — 1,4

Томаты — 1,4

Салат — 1,4

Перец болгарский — 1,4

Капуста краснокачанная — 1,3

Сладкий картофель (батат) — 1,3

Патиссоны — 1,3

Спаржа — 1,2

Тыква — 1,2

Щавель — 1,0

Фасоль (стручок) — 1

Огурцы — 0,7

Зернобобовые

Горох — 5,7

Чина — 4,9

Соя — 4,3

Фасоль — 3,9

Маш — 3,8

Нут, чечевица — 3,7

Сухофрукты, орехи

Арахис — 8,1

Грецкий орех — 6,1

Лещина — 6,0

Груша — 6,1

Фундук — 5,9

Семя кунжута — 5,6

Подсолнечные семечки сырые — 5,0

Абрикосы с косотчкой (урюк), персики (курага) — 3,5

Виноград (кишмиш) — 3,3

Абрикосы без косточки (курага) — 3,2

Виноград (изюм) — 3,1

Яблоки — 3,0

Ядро миндаля — 7,0

Слива (чернослив) — 1,6

Свежие фрукты, ягоды

Малина — 5,1

Земляника садовая, шиповник — 4,0

Финики — 3,6

Рябина садовая — 3,2

Смородина чёрная — 3,0

Рябина черноплодная — 2,7

Гранат — 2,7

Инжир, смородина белая и красная — 2,5

Терн — 2,4

Черника — 2,2

Ежевика, клюква, крыжовник — 2,0

Айва — 1,9

Брусника — 1,6

Лимон — 1,3

Грибы сушеные

Подосиновики — 26,8

Подберезовики — 21,7

Белые -15,9

Другие продукты:

Какао-порошок — 5,5

Шоколад черный без добавлений — 3,9

Шоколад молочный — 2,0»

Консультация психолога г. Вологда ул. Благовещенская, д. 24 а

Абушаева Наталья Геннадьевна

тел. + 7 960 29 63 555